Instituto de Investigaciones para el Desarrollo con Equidad (EQUIDE)

Dr. Mauricio Hernández Fernández

Investigación e Innovación Entornos y sistemas alimentarios
Especialista en factores estructurales relacionados con la obesidad, los entornos y sistemas alimentarios, la inseguridad alimentaria y el bienestar social.

Semblanza

Es académico de tiempo completo en el EQUIDE de la Universidad Iberoamericana, y miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 1).

Es Licenciado en Matemáticas por el Centro de Investigación en Matemáticas (CIMAT), Maestro en Economía por  el Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE) y Doctor en Ciencias en Nutrición Poblacional por el Instituto Nacional de Salud Pública de México (INSP).

Desde     2014 se ha involucrado en proyectos interdisciplinarios para el diseño,  monitoreo y evaluación de políticas en alimentación, salud y nutrición. Participó   en 2018 en el equipo coordinador para la elaboración del libro “La obesidad en México. Estado de la política pública y recomendaciones para su prevención y control”.

Ha participado en los proyectos:

  • El papel de los alimentos y bebidas ultraprocesados en la epidemia de obesidad en México.
  • Reducción del consumo de sodio en hogares mexicanos a través de la implementación de huertos familiares urbanos con hierbas aromáticas.
  • Modelo de intervención poblacional para la atención de la obesidad infantil en México: evidencia generada desde un Observatorio Materno Infantil.